以下為本分校之檢定教授於業餘進修中心任教之課程類別:

插花基礎班
此課程特為有興趣插花之人士而設。內容著重培養學員之插花興趣,所以會安排介紹日式及西洋式插法。日式著重花材了解,線條與空間的關係,而西式則重形態組合、花材運用、花形與場地之配合等等,從而讓學員初步了解不同形式的插花技巧。完成基礎班後可直升美國花藝學院初級文憑 Part II。

美國花藝學院 (國際認可) 初級文憑
此課程特為有興趣研習西洋式花藝及希望考取認可證書之人士而設。課程分為三部份,每部份十課,共三十課。
教授內容著重西洋式花藝之介紹、示範及實習。課程由淺入深,教授花形結構 (包括比例、層次感認識等)、花材運用 (包括比例、層次感認識等)、花材運用 (包括如何選材、組合等) 插花之理論及知識。學員如修畢三部分,出席率達80%可由中心代申請美國花藝學院國際認可初級文憑。(證書費用另付)

人造花盆花擺設
一盆精美的人造花擺設會為家居增添喜慶氣氛,而這些精美的盆花更是致送親朋的尚佳禮品,並會為朋友帶來無限的驚喜。本課程以人造花為花材,透過剪、插、擺等設計出一些別具心栽的盆花。人造花材特別適合家居擺放,因為可以觀賞良久,而人造花設計最大特色在於:人造花的運用靈活、有彈性、比鮮花更易處理,加上無需受制於水,花材配搭上變化極大,可以充份發揮學員想像力,具有極大的創作空間。

玻璃花器花藝設計
簡約生活—是現代人極力追求的品味。在花藝世界裡,以玻璃器皿為花器便最能突顯這簡約美。無論在商務場合或私人居所,以玻璃花器盛載的盆花設計總予人清新高貴的時尚氣息,但是玻璃花器的使用,需要運用到有別於傳統的插花技巧。本課程旨在讓學員學會在不用花泥的情況下,以不同的素材如小樹枝、鐵絲網等材料固定在玻璃花器上,運用的技巧極具深思,得出的效果更出人意表,本課程是不可不學的現代插花課程之一。

時尚花束包裝設計初階
花束包裝設計技巧是千變萬化的,但總離不開包裝的基本功及設計者的創意和心思,你是否也希望嘗試一下呢?本課程是特別為對花束包裝設計有興趣之你而設。導師將會示範十款日式和西式花束的包裝技巧及配飾之運用方法。

時尚花束包裝設計進階
本課程為「時尚花束包裝設計」之延續,進一步教授及示範多款不同的包裝設計技巧,運用更多款式之配件,再加上架構之配搭,花材的組合及色彩之運用,令你所設計之花束更具心思和誠意。

在業餘進修中心任教之花藝導師也有多名美國花藝學院金牌教授任教:
☆ 黃雪嫻 — 新蒲崗中心 (任教人造花盆花擺設及玻璃花器花藝設計課程) 及主理喬林社 (http://www.greenhouse.org.hk)
☆ 周文興 — 土瓜灣中心 (任教日式草月流各級證書課程及時尚花束包裝設計課程)
☆ 周緩珊 — 將軍澳中心 (任教插花基礎班及時尚花束包裝設計課程)
☆ 余美玉 — 屯門中心 (任教插花基礎班及時尚花束包裝設計課程)
(業餘進修中心各項課程之簡介及上課地點,可登入業餘進修中心網站查閱:http://www.hkftustsc.org)